Кафедра физико-химической биологии

История кафедры


Главная
  • Контакты
  • История
  • Сотрудники
  • Достижения

    Научная работа

  • Лаборатория молекулярной фотобиологии
  • Лаборатория изотопного анализа
  • Учебная работа

  • Спецкурсы
  • Изотопный практикум

    Филиал МГУ в Пущино

  • Летняя практика
  • Курсы повышения квалификации


  • Заведующий кафедрой:

    заслуженный профессор МГУ,
    лауреат Государственной премии,
    доктор биологических наук
    Литвин Феликс Федорович

    Наш адрес:
    119992, Москва, Ленинские (Воробьёвы) горы,
    МГУ им. М.В. Ломоносова,
    биологический факультет

    Телефон: +7 (495) 939-54-89
    Факс: +7 (495) 939-43-09
    E-mail:

    Феликс Фёдорович Литвин

     


    Кафедра физико-химической биологии Биологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова была создана в 1971 г. по инициативе ректора МГУ акад. И.Г. Петровского и ведущих молекулярных биологов страны – академиков А.Н. Белозерского и А.С. Спирина. Основная задача кафедры – подготовка высококвалифицированных исследователей в области биофотоники и фотобиологии, внедрение современных подходов физико-химической биологии в обучение биологов.

    Еще в начале 50-х г.г. академики А.Н. Теренин (основоположник российской школы фотохимиков и фотобиологов) и А.А Красновский (крупнейший российский фотобиолог и исследователь фотосинтеза) положили начало новому направлению подготовки на факультете исследователей-биологов, исследований, сочетающих строгие физические методы анализа механизмов процессов с традиционными биологическими подходами.

    А.Н. Теренин и Александр Абрамович Красновский

    Инициатива была поддержана заведующим недавно созданной кафедры биофизики Биофака МГУ проф. Б.Н. Тарусовым. Среди первых аспирантов А.Н. Теренина и А.А. Красновского, работавших над исследованием миграции энергии в биологических системах, были Ю.А. Владимиров (ныне академик Российской Академии Медицинских наук), С.В. Конев (академик Белорусской АН) и Ф.Ф. Литвин. Затем в 1968 году на кафедре была создана лаборатория биофизики фотосинтеза (зав. Ф.Ф. Литвин, в настоящее время лаборатория молекулярной фотобиологии), составившая в дальнейшем основу кафедры физико-химической биологии.

    На начальном этапе научная работа была сконцентрирована на проблеме изучения структуры и функции фотосинтетических пигментов. Ф.Ф. Литвиным и его учениками, ставшими сотрудниками кафедры, была изучена система нативных форм хлорофилла и других пигментов, их спектроскопия, участие в переносе энергии квантов (В.А. Синещеков, Б.А. Гуляев, Н.В. Корнеева, Г.Т. Рихирева), фотопроводимости (В.И. Звалинский), фотохемилюминесценции (А.А. Красновский, В.А. Шувалов) и выделения кислорода при фотосинтезе (Хэ-и-Тань, Е.И. Ефимцев). Особое внимание было уделено биосинтезу нативных форм хлорофилла в листьях растений, механизму его заключительных фотохимических связей (О.Б. Беляева). Комплекс работ по спектроскопическим исследованиям пигментного аппарата фотосинтеза был отмечен Государственной премией СССР.

    Затем сформировался и получил развитие ряд направлений, новых для отечественной фотобиологии. Работа по фотохемилюминесценции выделилась в группу фотобиохимии, возглавляемую А.А. Красновским; впервые в нашей стране были начаты исследования фотопревращения бактериородопсина (С.П. Балашов), механизма фототаксиса (О.А. Синещёков), фоторегуляции морфогенеза растений (В.А. Синещёков). В последующие годы на кафедре сформировался ряд самостоятельных научных направлений в группах, возглавляемых учениками Ф.Ф. Литвина.

    Еще до открытия кафедры будущие научные сотрудники принимали активное участие в создании новых направлений в образовательном процессе. Начало было положено академиком А.А. Красновским. который впервые прочитал курс лекций по фотосинтезу, спектроскопии и фотохимии пигментов на кафедре физиологии растений (1955 г.) и на кафедре биофизики. Затем был введен курс по первичным фотобиологическим процессам ("возбужденным состояниям"), читавшийся Ю.А. Владимировым и Ф.Ф. Литвиным на кафедре биофизики. В последующие годы Ф.Ф. Литвиным был введен ряд новых теоретических курсов по основам молекулярной спектроскопии и фотобиологии для студентов различных кафедр, которые постоянно модернизируются (спецкурсы).

    Входящая в состав кафедры лаборатория изотопного анализа была первоначально организована при кафедре биохимии животных (акад. С. Е. Северин и доц. К.Ф. Сорвачев).С 1959 г. лаборатория стала общефакультетским подразделением. В 1971 г. лаборатория стала частью вновь созданной кафедры физико-химической биологии (заведующая лабораторией - доц. Л. Г. Яглова). С 1989 г. и поныне лабораторию изотопного анализа возглавляет ст.н. с. Р.Д. Озрина.

    На кафедре физико-химической биологии стал проводиться спецкурс Теоретические основы радиоиндикаторного метода и его применение в биологии, разработанный Л. Г. Ягловой в годы ее работы на кафедре биофизики. Лаборатория обеспечивает проведение научных работ всего факультета с использованием изотопов и участвует в проведении общефакультетского практикума по радиоиндикаторным методам.

    Кафедре физико-химической биологии со времени ее образования была поручена организация и проведение учебного процесса в Филиале МГУ в Научном центре биологических исследований в г. Пущино, созданном в 1966 году для укрепления сотрудничества МГУ и Академии наук в деле подготовки научных кадров в области молекулярной биологии (Архив МГУ, ф.1. оп.29, д.134, л.60). Усилиями кафедры при поддержке Ректората и АН в Пущино впервые (1974-75 г.г.) в нашей стране был создан и проводится поныне комплекс практикумов по современным физико-химическим методам, биологической спектроскопии и ЭВМ для широкого круга студентов-биологов (более 15 кафедр факультета). Помимо обучения студентов МГУ и других вузов страны осуществляются программы дополнительного образования для специалистов-биологов.

     



    Сотрудники кафедры:

    проф., д.б.н. Феликс Федорович Литвин
    вед.н.с., д.б.н. Синещёков Виталий Алексеевич
    вед.н.с., д.б.н. Ольга Борисовна Беляева
    вед.н.с., д.б.н. Красновский Александр Александрович
    в.н.с., к.б.н. Синещёков Олег Алексеевич
    зав. лаб., к.б.н.
    Озрина Рада Драгановна
    доцент, к.б.н. Егоров Сергей Юрьевич
    доцент, к.б.н. Коссова Галина Васильевна
    доцент, к.б.н. Алексеева Наталья Владимировна
    доцент, к.б.н. Дубровский Владимир Тимофеевич
    ст. преп., к.б.н. Сатина Людмила Яковлевна
    ст.н.с., к.б.н. Говорунова Елена Геннадьевна
    ст.н.с., к.б.н. Ковалёв Юрий Викторович
    ст.н.с., к.б.н
    . Коппель Лариса Алексеевна
    вед. инж. Шиповсков Василий Степанович
    инж. 2 кат. Волкова Екатерина Прокофьевна
    ст. лаб. Аннаева Ладмила Рухиевна

    Результаты:

    На кафедре проводятся семинары по актуальным проблемам фотобиологии и физиологии растений
    На кафедре защищены 3 докторские и 4 кандидатские диссертации
    Сотрудниками кафедры за последние четыре года опубликованы 4 монографии, три учебно-методических пособия и ряд статей.
    Исследования поддерживаются грантами РФФИ, INTAS, Фонда Гумбольдта, Международного Научного Фонда и др.
    А.А. Красновский - президент Российского фотобиологического общества в 1998 -2005 гг., Л.А. Коппель - секретарь РФО в 1998-2005 гг, веб-секретарь сайта РФО.

    Монографии и учебные пособия:

    1. Коссова Г.В., Егоров С.Ю., Алексеева Н.В., Озрина Р.Д., Яглова Л.Г., Имашева Э.С. Основы применения радиоиндикаторного метода в биологии. Ред. проф. Ф.Ф. Литвина. Издательство Московского университета, 2004, 166 стр.
    2. Беляева О.Б., Литвин Ф.Ф. Фотобиосинтез хлорофилла. Изд. Московского университета, 1989, 105 стр.
    3. Балашов С.П.. Литвин Ф.Ф. Фотохимические превращения бактериородопсина. Изд. Московского университета, 1984.
    4. Практикум по физико-химическим методам в биологии. Ред. проф. Ф.Ф. Литвина. Издательство московского университета, 1985.
    5. Демьянов Ю.Э., Литвин Ф.Ф. Применение математических методов и ЭВМ в биологии. Изд. Московского университета, 1978 г.
     


    web-design: L.A. Koppel, E.G. Govorunova
    © 2006